楼主回复
  • 阅读:7136
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天是五四青年节!不知道还会有多少人关注这个青年人的节日?当今社会大多数青年人都在为美好的生活而努力奋斗,辛勤打拼!这样的传统节日还有必要存在吗?敢问当世的青少年族还有几个人为过这个节日而心潮澎湃、热血沸腾呢?

回想起41年前的我们,青春年少,风华正茂,那时候虽然贫穷落后,但倍感幸福!岁月蹉跎,但激情燃烧??能成为一名共青团员可说是无尚光荣和自豪之事……

那是我在上中学(1976年上半年)的最后一个学期,虽然是文化大革命后时代(四人帮之前)但学校还是恢复了团的组织,记得当时的团支部书记是我们的班主任李小玲老师,(现在她老住在裴翠新城小区,满头金发很精神很健康)那时候她也不过是二十几岁的年龄教我们的数学和政治,一天放学后她突然把我们几个“班干部”留下来说:你们马上就要上高中了还没有几个人是共青团员,你们不想积极向团组织靠拢争取加入青年团吗?如果你们写了申请书我做你们的入团介绍人。只有十四岁的我根本不知道也不明白入团是什么意思反正老师要我们写申请书当然就写了,倒了临毕业的时候每人交了几分钱的团费领取了一个盖着大红公章的纸片就光荣地成为了一名共青团员……

上了高中后才真正理解做一名合格的共青团员要比一般的同学们要付出许多许多,那时候的学习还不是第一位的,政治活动才是首要任务,学校不是今天的宣传会.就是明天的动员会.还是后天的批斗会,那是个特殊的年代;也是混淆视听.黑白颠倒的乱世,好与坏.丑和美.对或错当年我们十几岁的年龄实难分辨??有批斗“现行反革命分子”——张国生的专门大会,这个叫张国生的回乡知青写了篇《青年宣言》被打成现行反革命分子当年由县公安局押来我们学校公审时是五花大绑!如临大敌……(现在我要声明:张国生早已评反了!后来还考上了大学??要向他致歉??)有斗争巡检街上的地.富.反.坏.右的专场批斗会,还有后来粉碎四人帮后没完没了的声讨会等等??学校各级领导要求我们团员就要起带头作用去组织.去发动.去帮助其它的同学,很辛苦很劳累但心甘情愿乐此不疲!

记得当时的巡检高中团支部书记是韩巧生老师??他那时候刚刚从应城师范(中专)毕业就分配来了我们巡检高中?他高高大大的个子,健壮丰硕的体魄,长得帅帅的!也只有二十几岁!教我们的政治和体育,学校的操场上经常看到韩老师跑步运动的身影!他兼任学校的团支部书记后经常组织大家搞蓝球比赛,乒乓球比赛等等??(当时条件限制也没有其他的体育设施)记得有一次下课后韩老师通知我们几个班的团干部到办公室前的大树下开会,说当时的巡检公社领导们要我们配合一场政治运动,之前因为进入高中后按各个同学的特点.兴趣.爱好和条件把一年级的5个班分成5个特色班!我们1(5)班是文艺班????要我们文体班担当重任!配合当时的政治运动??演出几个节目到公社礼堂(巡检老街中间靠河边的一个老屋,当时的李进平同学一家就住在那里)参加汇报演出,校领导非常重示,老校长陈道琨鼓励我们参演的同学们必须要拿到名次,指定韩老师和当时的爱好文艺的章梦华老师专门指导我们排演了一个集体表演唱和一个电影(大浪淘沙)四兄弟结拜的片段(那时候还没有小品)我除了参加表演唱外章老师还要求我参加电影片段的表演,演进步青年杨如宽,老大顾达明是班长张连喜扮演的,老二金恭授是同学邹耀华扮演,老三余宏奎是团支书夏华长扮演,当时还千方百计地找到了四套旧的中山装,章老师专门找来知青宣传队的大姐姐们为我们四个人化了妆(简单的)……

那是个念人难忘的时刻,当时巡检公社的陈树生书记、刘先锋书记等领导都来了,周边几个生产大队的“贫下中农”们也来我们学校观看演出,操场四周还有持枪的民兵在站岗呢……

就在我们学校的土台上(原订的老礼堂演出取消!改在我们学校的土台!一是当时有知青宣传队大哥大姐专业的乐器伴奏,二是看的人多礼堂太小了)一场由各单位(有知青业余宣传队.公社组织的文艺小分队.我们巡检高中的学生队.还有几个生产大队自己表演的节目)参加的文艺表演开始了,那时候除了电影上的新闻简报和几大样板戏外,就是听听收音机,文化生活除了偶尔的业余文艺宣传队外,难得看到专业的晚会,所以那天来了许多的人,那么大的操场几乎全是观众。先上台的是当时的知识青年业余宣传队表演的京剧选段《打虎上山》第一个演出,我们文体班的集体表演唱第二个上场,我站在后排只参加了合唱,还好马虎过关,一下来就被指导排练的章老师叫了去简单的补妆,我们的电影片段在中间上演,幸好有章老师的精心指导我们才有几许自信;老大第一个上场,老二老三也上场了,他们的台词忘记了,大概意思在南下的船上,三个进步的青年人因为都有信仰而相识,准备去广州寻找革命的队伍而准备结拜时,我第四个上场了,背着一个画夹,拿着一个雨伞就上台了;(台词):老四杨如宽为了逃避包办婚姻南下途中与三位大哥相遇,愿与三位大哥结为兄弟,从此有难同当有福同享……等等(忘了)在台上我们四人还各自讲了好多的豪言壮语,(当然是章老师写好的)最后四人面对观众双腿朝下双手捧起……台下竟然掌声雷动欢呼雀跃!最后拿了个第二名当时的校长陈道琨,老师章梦华把我们四人紧紧的抱在一起,笑着哭了……我们倒是没有任何的感觉,也不明白他们为了什么这么激动……那年我才15岁!

也是那年高考第一次在我们巡检高中设立考场,我上高一,没能赶上有着特殊意义的高考(1977年第一次恢复高考)就是这次高考,改变了无数人的命运,最典型的就是曾任应城市委书记的赵汝望就是那年考上的大专?还有后来在各个学校成为名师的各科老师们等……

回想当时,没有一分钱的奖励,不会有半点庆功,但我们没有丝毫的奢求,人人都是心甘情愿,乐此不疲,为了排练我们不知牺牲了多少个夜晚,洒下了多少的汗水,付出了多少的劳动,流下了多少的热泪……都是在每天的最后一课后在章老师住的那一排平房的空地间。忘记了那时候我们是怎么样解决吃饭的问题的,只记得章老师发火的样子还蛮吓人的??因为当时只要说是政治任务,谁也不敢马虎了……

四十年过去了,在当年的巡检高中(现在二中前身)上学的记忆大多忘记,唯有这段刻骨铭心.青春年少的经历却永远留在我的脑海中!我们班从一年级到二年级都是文体班,有一批坚定爱好文艺的积极分子:女同学中有李进平、田玉玲、杨中爱、段春香、余艳平、刘春华、彭应缓、谢木兰、刘爱玲等,男同学中有陈明、谢金华、夏华长、王健青、周耀华、张连喜、黄银生、谢革新、魏金发.等还有的同学不记得名字了请原谅??)

特别难忘的是我的第一次髙考,1978年的7月20.21号两天,天气非常炎热,早上四点多起来随便搞了点吃的,步行几公里到学校,中午哦着肚子(学校食堂停业)等下午考完了才回家吃饭的。第一天考的是语文,还记得作文的题目《像雷锋那样》,这本就是一篇记叙文,但我不知怎么的审题错误写成议论文,我猜想正是这篇作文改变了我上大专(那时没有本科)的命运??那年大专录取分数线是308分(文科),我只考了248分!全校记得有240多人参考,大专只录取了两名(陈明.程为)他们一个是当时的公社书记陈树生的儿子,一个是校长程道琨的儿子!这是后话了……

我们当年高一(五1班)班主任是徐丞善老师(语文)??高二(五2班)班主任是华双海老师(历史)??曾经教过我们的有章梦华老师(音乐.美术)??邓义兵老师(政治)??韩巧生老师(体育)当时的巡检高中代理团支部书记??胡树人老师(英语)??程荣洲老师(语文)??胡建成(物理)祁淑芬老师(化学)夫妻??潘良郎老师(数学)??曾能手(化学)老师??还有代课的钱玉珍老师.钱汉章老师.董金轩老师.邵海松老师等!还有不曾为我们授课的其它老师忘记姓名了??四十多年过去了,那些当年的老师中已有许多人已经永远离开了我们?在此我要感谢他们当年辛勤的教导??一定要代表曾经的同学们校友们向他们行礼鞠躬??????
最后我要特别提到一位邵海松老师??在我上高二时的化学代课老师,对我非常的照顾??这个缘分原为是我在上课时顶撞他??留我到他办公室“教训”了我后,关系反而蜜切的……

当时学校食堂是二种代遇:一个窗口卖学生的菜,一个窗口卖老师的菜!当然老师的菜要比学生的菜好点!一般不卖给学生们,邵老师经常帮我到老师的窗口打菜!一起到他住的宿舍内吃饭,也把他从家中带来的咸菜拿给我吃的??当时那么艰苦的条件下能这样帮助我真的难得??也是邵老师在我毕业后学校成立复读班时找人带信要我去复读的……当时我年龄小也不晓得读大学的用处??主要的原因是我已下定了决心要参军??当年没有去复读也成了我最大的后悔事………后来他老人家调到长江高中工作后,我曾专门到那里表示感谢??在他们家住了一晚与他老人家畅谈畅饮,??可惜的是他老人家去世(突发疾病)时我无法知道消息,来不及送他最后一程?造成遗憾终身……

师恩难忘,师情永存!内心的感激无法形容??用一句大师的词来表达对当时的那些老师们的真诚的感谢??????

粉笔短短握手中,

讲台三尺写人生,

春风化雨润希望,

竭虑殚精沥血倾!

谨以此篇

致———所有原巡检高中的老师们.同学们??及我们平凡普通,岁月蹉跎,无悠无虑,风华正茂的学生时代吧??????

2018年5月4日

特别声明:由于时间太长(40几年了)一些同学的名字可能有误写的或与当年的事件有出入的??我谨此向他们致歉??请原谅??

楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆我的青年时代??

• 皇姐
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
谢谢你关注??
2020-05-05 15:56:32 回复

• 英瑛
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
谢谢你??
2020-05-05 19:29:43 回复

• 玉蝶
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

为你们的青春年华   

点赞,歌颂,干杯! 

• 玉蝶
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢老师鼓励??
2020-05-06 09:17:23 回复
  • 西贝
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月不老,青春不朽, 心若不老,永远年少。
谢谢留言??
2020-05-06 09:18:02 回复
纸上种花,只为心中开出美好!
  • 伟中豪
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传承和发扬五四精神
谢谢老师留言??
2020-05-08 05:46:32 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖