• 一干为尽
楼主回复
  • 阅读:480
  • 回复:0
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

就在2021年的最后一个星期,有朋友跟我说了一句话:

你知道吗
2000年到2022年
等于
1978年到2000年

我愣了一下,半晌才回过神来,十年前是2011年,2001年出生的孩子们都已经20岁了

最喜欢的歌手毛不易,1994年生人,和我一样同是九零后。他在节目中聊到自己的少时:

踩一踩、跑堂、飞信……

一个个充满年代感的词汇,让往日学生时代的场景一幕幕展现在眼前,几乎让拿着平板看综艺消磨时间的我,潸然泪下。

正如那句话所说的:成年人的告别都是悄无声息的,一声再见也没有,时间也一样。

20年前的黄陂
没有微信、没有抖音、没有微博
学生党都渴望有个QQ号
一有机会就上线等着升级
看着资料页面的星星月亮太阳一个个亮起
就特别特别骄傲
开通一个黄钻那更不得了
妥妥的人群里的小富豪

20年前的黄陂
没有只能手机
家家户户都装座机
到现在我都记得那个号码
859419xx
曾经用它点播过电视上的蜡笔小新
好家伙,一集扣的话费可真不少呢

爸爸腰间别着的BB机可把我羡慕坏了
时不时就闹着从皮带上扯下来把玩

20年前的电视不能联网
不能想看什么就播放什么
暑假顶着烈日满大街去音像店租碟片
不可否认有些是枪版
画质不高清,音质也有瑕疵
但是一群人围坐在一起
依旧格外享受

20年前的春节咱们不抢红包
也不用费力找亲朋好友索要“敬业福”
八点一到,一家人都在沙发上
咵天的咵天、看节目的看节目
到了小品环节那叫一个聚精会神
这才是过年该有的团团圆圆

2000年,《少年包青天》热播
不少观众追着问:
“尔康为何化身包拯还穿女装?”
让人哭笑不得

也是在这一年
电视剧《西游记》推出了续集
六小龄童原班人马齐聚
来了一波扎扎实实的回忆杀

2000年一场名为《热情》的演唱会
让我知道了哥哥张国荣
犹记得他穿着白色浴袍赤着脚
唱着“我就是我,不你一样的烟火”

场下如云的观众
很多人都说属于张国荣的时代
还会持续好久好久
但是没想到3年后
他一跃而下
给自己的生命画上了休止符

此后每年的的四月一日
和愚人无关
那是怀念一个人的日子

2000年
赵忠祥和倪萍最后一次搭档主持春晚

(赵忠祥老师于2020年1月16日逝世,永远怀念)

那年谢霆锋演和董洁共同合作了《今生共相伴》
谢霆锋的歌声唱到少女们的心底
董洁依然是宅男们心中的最佳女神

“我想死你们啦!”
也是出自这一年冯巩、郭冬临的《旧曲新歌》
让更多人知道天津快板竟然也能这么说

而现在冯巩的徒弟贾玲
凭借一部《你好,李焕英》
和一部《穿过寒冬拥抱你》
成了现在最受欢迎的“新女神”

2001年北京确定成为08年奥运会的举办地
全民都沸腾了
精心设计的鸟巢体育馆和水立方
处处透露着中华民族的包容

北京奥运会独具匠心的开幕式
时至今日依然是许多人心中的经典

努力了四十多年的男足
也是在这一年冲进了世界杯
哪怕不是球迷
也在为这一刻欢腾!

2000年
袁隆平获得了首届国家最高科学技术奖
为了让所有人远离饥饿
他培育出的“东方魔稻”
解决世界上许许多多国家人民的饥饿问题

而在此前1999年
中国科学院国家天文台
发现并获得国际永久编号的第8117号小行星
永久命名为“袁隆平星”

今年
我们送别了袁爷爷
人生91个春夏秋冬
他在人间的土地上种满了水稻

就在袁隆平去世的前两分钟
“中国肝胆外科之父”吴孟超也永远地离开了我们
无双国士,催人泪下

不去细想,大概你都不会发现,这些人、这些事已经过去了20年。

我们没有叮当猫,更没有时光机可以自由穿梭时间。歌词里唱到:“往事不要再提,人生已多风雨。”可我觉得,“如果记忆是一个罐头,希望它永远不要过期。”

这过去的20年,有人年少轻狂,有人正值热血。

那些曾经以为会永远陪伴在身边的,都在时间的长河里变成了回忆。这是时间的让人珍惜的地方,也是时间最残酷的地方。

写到这里,已不知感慨过多少次,就以席慕蓉的一首诗作为文章的结尾吧~

参考:环球旅行,综合改编

讲述黄陂好故事,唱响黄陂好声音!

更多黄陂资讯关注:黄陂故事!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布