• 雁南飞
楼主回复
  • 阅读:3250
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

骑行惠亭山水库

第一次听说惠亭山水库是从车友的口中,当看到他们骑行拍回来的照片后,羡慕、称赞不已。应城至京山往返120多公里的行程,对我这样刚上路的新手来说,是一个不小的挑战。

在网上查看了惠亭山水库的风光图片,她的自然风景雄浑中突显出幽静,清丽中饱含着壮阔,真是美不胜收,更加激起了我骑行惠亭山水库亲往一游的热情,并决定择机一骑。

上个周日(4月13日),天公作美,断断续续下了几天雨的天空,转为多云,雨后初晴,柏油、水泥、沙石三种路面都很干爽,空气新清,湿润益人,真是难得的骑行好天气。我不再犹豫,整理好骑行装备,跨上山地车就向目的地出发了。

经应城二桥,上汤八专线,出汤池镇到京山曹武。尔后,沿311省道一直前行,穿过永兴镇,并上了京山县的轻机大道。轻机大道约有15公里,是随岳高速到京山的连接线,也是京山县的名片。大道两旁,太阳节能灯杆上风车飞转,为节能灯补充储存着电能。

骑行在轻机大道上,树木簇簇,风光旖旎,绿肥红瘦,人车分行,竟然有序。不知不觉就骑过了京山中心城区,到了轻机大道尽头,左转弯骑行约十分钟,海拔100多米的惠亭山,浓荫密布,郁郁葱葱,生机盎然。远远映入眼帘的水库大坝,壮美雄奇。苍劲有力的惠亭山水库 五个白色大字,静卧于大坝斜坡的茵茵碧草之中,在骄阳的照射下格外醒目。在大坝上环顾四方,天水一色,坝外青青绿茵,坝内万顷碧波,停下山地车,我惊呼:惠亭,我来啦。

惠亭水库,亦称惠亭湖,因主坝在惠亭山西坡而得名,位于京山县城西南二公里,是一座以防洪、灌溉为主,兼有发电、养殖、旅游等综合效益的大型水库。水库于1959年开工,经京山、天门、应城三县市十万民工,历时十一年修筑而成,应城渔子河、短港水库可与之比肩。

正当我留连惠亭的湖光山色之美时,一小童好奇,突然问道,惠亭何美之有?我一时被问住,无意间,一古稀长者替我解围道,不识惠亭真面目,只缘身在此山中,惠亭山美,水美,杜鹃花美!果如其然。惠亭山水库值得一游的地方还有很多,因要返回应城,我未敢在惠亭山水之间停留更多的时间。虽有遗憾,但更多的是收获,收获了自信、快乐、幸福和美景。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 牛奶
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好风景,好活动 

• Jbwatch
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很羡慕运动爱好者,如在应城,一定结伴同行。

• 爱唯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,可以玩,可以看!

• 雁南飞
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 兵荒马乱
  1. 6楼