• 人生如梦
楼主回复
  • 阅读:2636
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

害怕是个什么东西?

害怕是个什么东西?你可能会说是一种情绪呗。

太对了,害怕是一种基本情绪。

但是,你有没有发现我们经常会和小朋友说,“别怕。没什么可怕的。”我们常常也这样鼓励成人,“不用害怕。胆子大一点。”

害怕不是一个好东西吗?

其实,没有害怕,人类就灭亡了。简单试想一下,一个人看到一只大老虎,于是毫无畏惧大大咧咧就过去摸摸它的头,结果可想而知。害怕,让人产生焦虑,但是适度的焦虑也催生谨慎和专注,让人做出逃跑或者战斗的意识和行为准备。按照心理学来讲,在人类进化的过程中,我们共同习得了对于黑暗,对于蛇的潜在恐惧。

黑暗意味着一切未知和危险。你对你自己要面对的可能危险的事情越是无知,你越会产生出害怕和焦虑来,因为未知的东西意味着你不能够做任何事前准备,一切都不在你的掌控中。

而负面的初始经验往往容易造成长期的恐惧。一朝被蛇咬,十年怕草绳,就是这个道理。

在心理学里有一个叫做小艾伯特的实验。著名的行为主义心理学家华生对这个年仅11个月的小艾伯特做了什么呢?

他先给小家伙看了一些毛茸茸的动物,比如兔子啊,狗啊,最后是一只小白鼠。小艾伯特似乎特别喜欢小白鼠,还愿意伸出手去摸小白鼠。可是,接着心理学家强加了一个负面刺激,就是每次等小艾伯特要伸手碰小白鼠的时候,就给予钢轨敲击的尖锐噪音。几次以后,小艾伯特就产生了对于小白鼠的恐惧,开始哭闹,尖叫,摔倒,爬走。

小白鼠这时对于小艾伯特就是一种未知的危险。小艾伯特根本不知道小白鼠是什么,但是他深深感受到小白鼠带来的负面经验,因此这种恐惧更加剧烈和持久。

之所以想码这篇文章,是因为前几天无意看到一个小视频。大约也是一些人认为搞笑,我个人认为建立在他人痛苦之上的事情都不搞笑。视频是这样的:一个大约不到三岁的外国小女孩被自己的影子吓坏了,她努力想从影子身边逃跑,可是没有成功,她不断尖叫哭喊,可是黑影子一直跟着她,最后小女孩害怕的摔倒在地。

影子对绝大多数的成人而言,丝毫不可怕,因为我们知道影子是如何形成的,也知道影子根本对我们没有任何伤害性。可是这个孩子显然不知道,这个世界对他们而言是全新的。我猜想的是小女孩把影子当做一种有生命的可怕物体了,这非常符合学龄前孩子的心理,就是认为周围的事物都有生命。试想一下,黑色的一种根本不知道是什么的怪物在不停追逐我们,该有多可怕啊!

那个在拍录像的人只要停下来,温和的告诉她,“亲爱的,地上的那个黑黑的东西是你的影子。每一个人都有影子的。你看,我也有影子哦。太阳给了我们影子。你看,影子可没有伤害我们哦。”那个人还可以和孩子一起做影子游戏。一切都可以很美好。

当然,有时候在完全未知的情况下,小孩子会没有任何安全意识,所谓不知者无畏。

比如,我自己的小儿子特别喜欢狗,但是没有和狗有过亲密接触,三岁多的时候他第一次亲密接触狗是在没有防备的情况下被一只狗扑到身上,并被抓破了点皮。于是他产生了比较强烈而又持久的恐惧。这种恐惧在以后逐步的刻意脱敏中才慢慢减弱。

有些孩子会害怕闪电和雷声。第一次看到闪电,听到雷声,小孩子可能会被惊到。这时候成人的态度和反应至关重要。这时候如果成人明白了恐惧一般的来源,就会从解决未知和解决负面经验入手,心平气和的慢慢走过去,平静的告诉孩子,“哦,原来是你看到闪电了(听到雷声了)。天下雷阵雨的时候就会有闪电和雷声。妈妈小时候特别喜欢看闪电和雷声呢。”如果你有一个关于雷电的好玩的小故事,也可以和孩子分享。

但是假设孩子特别害怕,情绪很激动,哭个不停。那么成人可以仍然平静的告诉孩子,“哦,是你看到闪电了。我们很安全的。”静静的陪在孩子身边,可以安抚和拥抱孩子,但是不必抱离。等到孩子慢慢安静下来了,可以继续说,“瞧,我们是不是很安全。你也没事,妈妈也没事。你不知道闪电是什么,突然吓了你一跳吧。”然后可以简单解释一下闪电。

有时候成人急于保护孩子,看到孩子害怕的哭,就着急的把孩子抱走,反而会让孩子以为闪电果然就是特别可怕的,所以爸爸妈妈或者爷爷奶奶才来救我。

记得小时候有一个电视广告,是这样的:天空出现闪电,然后小女孩说,“奶奶我怕。”奶奶笑着说,“吃了珍珠粉,胆子就大了。”我不知道珍珠粉是否有这个功效,不过我相信凡事解决了根源问题才是正道

每一个人都会有害怕的时候。在我们害怕的时候,我们也需要有人理解我们,并且帮助我们解除害怕的根源。

• 二無止境
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)

• 爱你太久i
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不怎么害怕