• 相近恨晚
楼主回复
  • 阅读:2326
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

周五,对于一周中的最后一天,其实于我而言,没有太多感受,我已然把周中和周末过到了一起,这个圆心就是工作。可是孩子不同,这一天他从周一盼到了现在,因为他让我今天带他到办公室,这是他去托管班很早前就和我约定的,暑假里每周去四天托管班,一天陪妈妈工作,他喜欢我的办公室,这里有他喜欢的书,有他喜欢的我的团队的伙伴们。当然,主要是他说我在这个暑假的周末太忙,所以,人家就说要陪我工作,好贴心的孩子,不过,那点小机灵我也懂,好希望同学们羡慕他可以去妈妈公司。

带着儿子一路上兴奋的坐着地铁来公司,于我而言,如果不是儿子,我的路上一定是看几篇文章,回复一些信息,然后快速到公司。可是,有了他,我发现是那般的不同,地铁上不到20分钟的路上,我们俩在地铁里一起拍照用以观察光照在人身上变化后在镜头上的体现,我们一路透过车窗看蓝天白云,我们一起走在感受夏日的阳光,今天的阳光隔外好,我们一起感受偶尔的微风,看迎空飘起的做七夕做活动的气球,儿子还和我探讨那个气球是因为风才飘起呢,还是因为汽球里的气呢?路上遇到一个发传单的,一般我不会收,尤其是不需要时,我不愿意浪费一张单子,我会由着纸想到树木想到环境,但是孩子就不同了,他快速的接过一张单子,这个于他而言都是新奇的,而且人家在读了几行大字后,小手一变,一边走一边就折了一个纸飞机。一边飞一边就来了办公室,这里于他而言,是熟悉的。

刚一落座办公室,在开始工作前,处理手机微信,瞬间,我的朋友圈被一篇:如何假装成一个好妈妈?刷屏了。满屏都是此篇文章,好奇的想:好妈妈也要装吗?如何装呢?而大家在转发时,附言都写着:超好玩;搞笑;说了广大妈妈们的心声;2017年度最佳女性专访;超爱这些画报;等我点出去后,我真是一边看,一边笑,然后,一边笑中带泪,一边又是满满的能量,每个人都会从中get到不同点,每一个点结合的都自身的经历,自身的环境,和自身的成长。就如我在分享绘本阅读时说的,每一本绘本,一千人读就会读出一千种体验,每一个人在阅读中,除了读出书中的故事,还会读出一个书中的故事和自己故事结合的新故事。

而在这篇文章中,也戳中了我的内心,也戳到我那些曾经带孩子的酸甜辣苦,回想那些一边带孩子一边在奋力成长的日子。因为自身的成长,更加明白,妈妈做好自己,孩子就能更好的做自己。妈妈想要让孩子活出什么样子,请妈妈们先努力让自已活出那番模样来。当然,这里不止是妈妈们,一样也包括爸爸们啊。也正是因为自己的学习,在孩子九岁时,我仍然还在修行,在学习,当然,更有了今天的享受,享受做一位妈妈,哪怕就是带着孩子上班,也是一种别样的经验和享受。

我享受我是一位妈妈,经由孩子的成长,我再次成长。我在关注孩子成长时,我在要求孩子进步时,我在说孩子不会自理能力时,我在说孩子总是磨蹭时,我反看我自己,如果我是小小的他,我就一定能做的很好吗?就如现在的话,我是不是又做的足够好?我有没有在工作中不会合理安排时间的时侯?我有没有在工作中拖延的情况?这样想来,我的心态更趋平和,就如在《父母平和孩子快乐》这本书中所言:许多父母认为,只要孩子行为“正常”,我们便能维持父母的“体面”。事实上,只有恰当管理我们自身的情感和行为,才能具备平和父母的品质。从根本上来说,我们不能控制孩子,也不能控制生活之手对待他们的方式;但是,我们永远可以控制自己的行为。育儿绝非仅仅局限于孩子的行为,更重要的是,我们对他们的行为如何反应。事实上,我们所说的育儿,绝大多数并不是发生在父母与孩子之间,而是发生在父母本身。

我享受我是一位妈妈,在养育孩子的过程中,我也体会到了自己的强大,我一边享受努力工作带给我的成就感,更一边享受着孩子成长所带给我的生命成长的奇特体验。在做好两者间的揉合时,我才有了更深层次的快乐。我现在不喜欢说家庭和事业的平衡,我认为不是平衡,一旦是平衡就是有权重,就有轻重,就有不平衡。我前段时间刚刚去威海做讲座,我就选择了一边工作一边带孩子一场别样的暑假旅行,而且我还给儿子提前约好了他的好朋友和他一起。这一次旅行,我不仅仅工作做得好,而且我和孩子的旅行也非常开心。

我享受我是一位妈妈,我和先生一起孕育并陪伴他成长。孩子到来,也曾经让我们二人世界发生翻天覆地的变化,但是更多是我们家庭生活更加的丰富有趣,一家人旅行,一家人看书,一家人吃最寻常饭菜的那份快乐感受。就算,我不在家时,先生陪伴儿子的那份努力和让我的放心,也让我更加明白成长在我和先生身上都以我们并不觉察的方式发生着改变。而这些,我非常喜欢。

这是我昨天没到家时,父子俩录的音频,发到我们家人群里,全家人都超开心。

其实想说的还有很多很多,先工作,留待以后慢慢说。

就如一位朋友在这篇文章后的留言写道:我一直坚信孩子是这世界是最可怕的生物!很庆幸我坚持了30多年从未动摇!

我也如此,尽管这个小魔头,也时时折磨我下,可是我仍然很享受,我是他的妈妈。

——写于2017.8.25清晨
来自手机版

• 分开也不一定分手
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的
来自手机版
(0)
(0)

• 昂贵的、背影
  1. 板凳
  2. 倒序看帖