• 夕阳浴
楼主回复
  • 阅读:2214
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自来水
                                作者:老班长(王树民)       
   在农村,农民用上了自来水,那是一件改天换地的变革。 
    二0一四年我家农村用上了自来水。我家和我村村民三更半夜放鞭,喝酒,玩灯笼。家家户户乐开怀,自来水在城镇它也不是什么新鲜事。可它在农村是一件翻天覆地的变革。我家袓祖辈辈靠人挑肩扛解决人畜饮水。
    在我儿童时代,也就是五十年初期。我家那位老农父亲。当生产队长时。每天早晨吹着口哨。村民们起床了,马上要开工了。村民听到第一遍口哨起床,第二遍口哨挑水,第三遍口哨上工。当年我恨透了我父亲,你吹口哨让村民起床挑水上工。我家缸内总是无水。我父亲把吹口哨的时间全部让给了村民,我家缸内无水全靠我们弟妹们用小桶,用脸盆端水,这些日常用水全靠我们完成。当年我始终不理解我这位共产党员的生产队长。家里的事情一切抛在脑后。吹哨子让村民把饮水备足。后来我参加工作,入了党,当了干部才知道我父亲这位老党员的初心。这就是一位老党员为人民服务的思想。
    进社时(人民公社),我村饮用水十分困难。饮用水必须与农田隔离。如果化肥农药渗透的塘堰是不能作为饮用水的。我村的饮用水定在王通巷水库。村民们每天早晨成群结队在水库里挑水,有男人有女人,有大人有小孩,我们挑不起大桶用小桶,拿为动小桶的用脸盆。他们都在用这个时间备足饮用水。
     农村的农民在吃水问题上,有着很多酸甜苦辣。大旱之年农民在沟塘湖边用瓢水。有的一天还淘不到一桶水,解放前还有很多农民因为无水,人畜无水饮用背井离乡。解放后政府关爱缺水时用消防车送水。老百姓用水比用油金贵呢?老百姓感受到缺水的困难,也感觉到饮水思源。感谢党对农村农民的关怀。
      建塔与水源进行论证,水源就是重中之重,选地型搞堪探找水源各级党组织这项惠农工程搞得有声有色。我们打开水龙头,喝着清甜无污染的自来水。真心地感谢党的政策好。
    党的十八大胜利召开,农村改革取得了丰硕成果,党的惠农政策,惠农工程逐步完善。农房改造乡村公路不断地推进和完善。我村相应建立了配套工程。把农民饮用水,把解决农民身心健康当作一项头等大事。村民们再也不会无水担忧了,大家喝着清洁的自来水,唱着幸福歌,迈上了小康道路。

• 龙女
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

为能用上自来水放鞭,喝酒,玩灯笼,家家户户乐开怀,可它在农村是一件翻天覆地的变革,改变农村袓祖辈辈靠人挑肩扛喝水的大问题,大家喝着清洁的自来水,无不把歌唱,歌唱社会主义好,改革开放好,文章写得好,点赞!

• 玉蝶
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在我的家乡
郎君破港村
也全部用上自来水了
感谢党的领导
感谢社会进步

• 伟中豪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡村用上自来水确实给留守老人和儿童解决了最大的难题。

• 伟中豪
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 那傷。眞美
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的自来水,水质不怎么样
来自手机版
(0)
(0)
  • 沛辰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写得好
来自手机版
(0)
(0)
  • .·☆蝶舞飛揚☆·.
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水质太差了
来自手机版
(0)
(0)
  • 万建
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 高山之韵
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
            改革开放好,文章写得好,点赞!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布