• 昂贵的、背影
楼主回复
  • 阅读:12132
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

应城人为什么要在三月三吃地菜煮鸡蛋呢?

为什么三月三要吃鸡蛋

据说,三月三吃鸡蛋是每个应城人必须做的一件事。但是,为什么

三月三家家户户都要

吃鸡蛋呢?

小时候每到三月三

妈妈就会念叨

今天三月三,要吃鸡蛋啊!

吃了鸡蛋不头昏啊!”

心里纳闷着:

为什么 吃鸡蛋不头昏?

这个传统习俗一直延续到了现在,

很多朋友都会奇怪三月三为什么吃鸡蛋?

3月3吃荠菜煮鸡蛋有什么含义吗?

三月三地菜煮鸡蛋的传说
三国时期,名医华佗在外采药,一天,偶遇大雨,在一老者家中避雨时,见老者患头痛头晕症,痛苦难堪。华佗随即替老者诊断,并在老者园内采来一把地菜,嘱老者取汁煮鸡蛋吃。老者照办,服蛋三枚,病即痊愈。此事传开,人们都纷纷用地菜煮鸡蛋吃,热潮遍及应城城乡。华佗给老者治病的日期是三月初三,因此,三月三,地菜煮鸡蛋,就形成了风俗。以后逐渐在应城传开盛行起来了。

地菜煮鸡蛋的做法
三月三,地菜煮鸡蛋,这里我们家喻户晓的一个民间风俗。每到这一天,人们就从田野里采来一把地菜,洗净后放入锅内,加适量水,配上桂皮、八角茴、五香粉、酱油等佐料,同鸡蛋一起煎煮,将鸡蛋煮熟后捞起食之,这既是美味食品,又可以健身治病。地菜,俗称地米菜,又名荠菜。《本草纲目》载:佛家常以荠菜作挑灯杖,据说夏日可驱除蚊虫,故荠菜又名护生草。

据了解

地菜煮鸡蛋可以祛风湿、清火,

而且还可预防春瘟,

即一些流行性疾病,如流行感冒、流脑等。

三月三吃鸡蛋的原因,

您现在了解了吗?

今天是三月三,

正是吃地菜这道绝世佳肴的好日子,

应城的朋友们,赶紧分享吧~

一定要记得吃一个地菜煮的鸡蛋哦!

• 猜不透
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天三月三,都只晓得吃地菜煮鸡蛋,
却不知道它的正确吃法与作用,蛋吃了老壳不疼,地菜水喝能区灾辟邪防小人[呲牙][呲牙][呲牙]还没吃的快吃[偷笑]

怎么哈是泪呢?这个年过得?

• 东方晨曦
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

既然是蜡烛,就不怕燃烧自己!!!

• 东方晨曦
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

既然是蜡烛,就不怕燃烧自己!!!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布