• 不再眠心悲凉つ
楼主回复
  • 阅读:3580
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

走在路上看朱自清在《背影》里,写父亲送他去火车站在帮他安顿好之后去买橘子,看这父亲肥大的背影,在火车站步履蹒跚的穿过铁道,爬上月台买到朱红的橘子,在慢慢的穿过铁道放在了他的面前,在那一刻他看到那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。

在这些老故事中,穿插的一句话颇让我印象深刻,他说:

父母老了,他们只能在身后,踉跄着唠叨些盼望和祝福。BB机出来了,手机出来了,电脑出来了,他们无视这一切,还专注地天天看着电视,用座机给远方的儿子打长途电话,害怕电话费昂贵,又匆匆地挂断。

这不禁想起了我的父母。

你在哪一刻觉得

父母真的老了?

当我发现我成了我们家饭量最大的;

当我发现抽屉里、茶几上摆放着他们不同的药品,但我毫不知情;

当我发现爸妈就一些家里的重大决定会咨询我的意见并重视;

当我发现我跟我爸吵架以后他不是像以前一样和我激烈地争执而是叹了口气;

当我发现父母抱着我给他们新买的电子设备露出迷茫又尴尬的神情;

当我发现我爸爬山爬的没我快了;

当我发现我爸妈需要越来越频繁的染发来遮盖越来越多的白发;

当我发现我看到这个问题会不禁心酸起来。

这一切都让我莫名惶恐,爸妈已不是壮年了,我自己却还没有长大,父母老去的问题让我不知所措。

一直以来,在学校有人教我们怎么考高分,在公司有人指导我们如何更好地工作,却始终没人教我们做一个怎样的子女。

确实,“身体发肤受之父母,不敢毁伤”这句话对于80后和90后来说已不止意味着珍惜自己的身体、生命,别让父母担心。

我们每个人都意味着一个家,有时候和父母离开我们相比,我们更怕自己离开他们,那意味着我无法陪着他们变老,意味着一个家庭的崩塌。

至亲之情不应该是,看着彼此渐行渐远的背影,而应该是,你养我长大,我陪你变老。

看着他们每天辛苦的爬楼梯,看着他们周围没有一个良好的环境,看着他们逐渐老去却无法享受这个时代的便捷。为此不应该为父母换一个环境,在家等你回来吗?

二期新品加推˙会员持续招募中...

应城首席绿色智能社区

建筑面积约115-138㎡ 智雅三居 恭迎品鉴

咨询热线:0712-3816666/0712-3819999

接待地址:应城市世纪大道与横二路交汇处

关注天伦公众号,更多内容早知道

• 国富民强
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父爱如山!

• 国富民强
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发扬孝精神