• 应城老理
楼主回复
  • 阅读:4116
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我与祖国共命运

在举国上下欢庆我们的新中国70华诞之际,抚今追昔,感慨万千,

70年的光阴,差不多是人的一辈子,70年的光阴,在历史的长河中,只是弹指一挥间,但对祖国母亲来讲,她还正年青!

70年前百废待兴,70年后百业昌盛,70年的风雨沧桑,70年的山河巨变,国家的面貌和人民的生活焕然一新。我的这一生,正好和新中国同甘苦、共命运。

纵有千古,横有八荒。在上个世纪的上半页及再上推一个世纪中,我们的祖国是何等的积贫积弱啊,世世代代又有多少仁人志士,怀着民族复兴的中国梦,前赴后继魂不死,壮志未酬空激烈;只有在中国共产党的正确引领和带头拚搏下,又经过了多少血雨腥风的历程,牺牲了多少革命先烈,才得以建立了红色的新中国,才得以有了我们的今天。

但是,我们不会忘记,我们的红色政权是建立在一穷二白的国情之上的,被推翻的前政权在溃逃时还将所剩不多的国家资财搜刮一空,所以在那刚解放的时候,国家和百姓的日子还过得还很艰苦;我小时候就经受过穿衣“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的苦日子,常常是逢年过节时,父母将哥哥们的旧衣服拿到染坊里染一染,套在旧棉袄外面就算过年了,直到十多岁参加工作后才有了属于自己的新衣服,这些话现在的年青人是不肯相信的,每当我看到有人将还是很好的半新衣服扔掉时,都有去捡起来的心情。

在上世纪改革开放以前,好多东西是要凭票证的,特别是粮油鱼肉等,正是年青长身体的时期,对这些东西的需求是特别的渴望,可由于那时的特殊情况,国家无法满足人民的需要,那象现在只要有钱,想吃啥都有,只是过度的摄入又引发了不少的肥胖富贵病;我老伴就经常唠叨,那时候怀伢时特别想吃一点点晕啊,有钱都买不到,现在有的是了,却因身体原因不能吃了。

改革开放前,人们大多都是住的公房,我市的楼房也不高,至改革开放前,最高的建筑才6层,现如今二十多层的楼房比比皆是了,而且转制后,个人的住房也成了常态,住公房的倒成了少数;我家由于说不清的原故,几辈人都一直没有房产,十几口人总是租屋住,人多房屋小,没有个人私间可言,本人结婚是租人家的一个天井房,又小又潮湿,几平米的小窝,遇到下雨时,外面大落,房内就小落,外面不落了,房内还滴落;改革开放后,我不仅自己做了两间两层的小楼房,两个孩子也各自有了楼房,并且还买有两间门面屋了,这都是沾了改革开放的光了。

年青时有段时期在松林岗工作,离城区有十多里远,连个自行车也没有,为了照顾妻儿,有时下工后要赶回家,十来里地只用半小时就可飞跑回家,第二天清早也只用半小时左右飞跑去上班,长期以来几乎炼成了飞毛腿,这虽说在当时很艰苦,可对我的身子骨儿大却有好处,那象现在,小轿车普遍都有,最不成也有电动车代步,这在那个时候是连想都未曾想到会有这么一天的。

中华民族也曾几经沧桑、几经痛苦,我的祖国母亲也曾倍受欺凌与污辱。就是解放后,也曾经历了不少的困难曲折,但通过40年来的改革开放后,人们的衣、食、住、行都有了翻天覆地的变化。改革的春风已吹遍千家万户。这些原来想都不敢想的东西和事,如今成为了现实。祖国正在向经济强国一步步迈进。祖国的变化更是三天三夜也讲不完;

70年前,“洋油、洋面”还充斥着中国的大江南北,70年后,许多国产已遍及世界各地。   

70年前,我们的农友们还在用汉代的耕梨进行耕耘,70年后,现代化的机械已开进广袤的农田。

70年前,我国的钢产才仅仅二十余万吨,70年后,我国年产已超十多亿吨。   

70年前,港澳游子还在吟唱着七子之歌,70年后,游子们归来成为了一家人。

面对飘扬的国旗,我思绪万千;70年的扬弃和继承,中华民族终于迎来了辉煌的今天。萧瑟秋风今又是,换了人间。再也听不见那血泪凝结的叹息,更也找不到贫贱不堪的足印,新中国傲然屹立于世界的东方,从一穷二白向着世界强国迈进

面对飘扬的国旗,我思绪万千;我们的党在用千百万先烈用鲜血换来红色政权后,始终不忘初心,执政为民, 70年来,也经历了许多的困惑和坎坷,通过艰难曲折的摸索,终于确定了改革开放的正确决策,确定了走中国特色的社会主义道路的正确路线,特别是从十九大以来,信心满满,意志更坚,捷报频传,目标夺定。

面对飘扬的国旗,我思绪万千;70年来,新老国家领导人接力领航,面对国内国外的复杂局面,总能拨乱反正,让芸芸众生,得以享受了70年的太平,对比外面那复杂的世界,真是可贵难能,不管身边的风云如何的变幻,和平发展的中国理念深得世界的人心。不管身边的风云如何的变幻,始终坚定地沿着正确的方向勇往直前。

面对飘扬的国旗,我思绪万千;我庆幸自己是一个中国人,庆幸出生于这个好时代,庆幸与新中国同甘苦、共命运。更庆幸赶上了改革开放得以改变了我的命运,得以享受到超过我梦想的幸福生活;十三亿人就有十三个亿个梦想,十三亿个梦想合成为一个伟大的中国梦,在党的正确领导下,通过十三亿人的共同努力,民族复兴的强国梦想定能实现,只有国强,才有家富,梦圆时就是国家富强。

太平盛世幸福日,吃水不忘挖井人,在感恩党和祖国的同时,我衷心祝贺伟大的祖国70华诞,祝愿我的祖国更加繁荣昌盛!

• 高山之韵
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 太平盛世幸福日,吃水不忘挖井人,在感恩党和祖国的同时,我衷心祝贺伟大的祖国70华诞,祝愿我的祖国更加繁荣昌盛!

• 高山之韵
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       李老师的帖子写得真有水平!为你点赞!

• 伟中豪
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我与祖国共命运老师写的精典点赞!

• 蒲阳念歌hbz
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞!
  • 万建
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 万建
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为你点赞!
  • 西贝
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纸上种花,只为心中开出美好!
  • 玉蝶
  1. 9楼