• 紫蝶之纞
楼主回复
  • 阅读:6805
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

金秋十月,怀揣应城一中79届90多位同学的梦想和嘱托,我和程国华等9名同学来到山城重庆,看望我们阔别四十年的恩师——班主任张国芳老师!我是最早到达的。当出租车接近重庆市委党校门前时,我透过车窗,远远看见一位满头银发的老人,顶着凛冽的寒风,翘首以盼搜寻着过往的车辆和行人.....是张老师,是我们日思夜想的张国芳老师!

2019年10月18日师生重聚重庆:

陈想清,程国华,丁新华,柳霞映,张老师,熊少良,李建伟,龚育平。

°

我迅速下车,强忍着泪水,跑步到张老师面前,“张老师,您好!您的学生陈想清前来向您报到!”“陈想清,四十年了,娃的个子长高了,我的印象中你就这么点块头”张老师一边说一边比划着手势,惊讶的脸上充满了慈爱!随即紧紧拉着我的手,就像慈爱的母亲终于找到失散多年的儿女,一刻也不放松,瞬间一股暖流传遍我的全身!

我们9人来自于不同的城市,乘坐不同的交通工具,所以到达重庆的时间也不同。虽然张老师已经提前给我们安排好了住宿的酒店,再三叮嘱市区乘车路线和安全要点,但是张老师不顾八十岁高龄,仍然一直在酒店等着,等着......直到最晚安全到达党校的程国华、丁新华等6名同学全部入住妥当已经晚上十点半了,在我们再三劝说下,她老人家才依依不舍回家。

由于昨晚太兴奋,19日早上7点多钟我们还没起床,可是张老师早早就来到酒店,“起床喏”,一瞬间我们好似又回到四十年前“起床喏,早自习了”的学生时代。

也许我们纯真的师生情感动了老天,连续阴雨多日的老天爷也露出了笑脸。

应城一中79届部分女生和其他高中女生合影

°
张老师请我们吃完早餐,然后带领我们参观重庆市委党校。一边走一边给我们介绍重庆的历史和名胜古迹,但谈论更多的是四十年前的校园生活,“我批评过***同学”“丁晓华同学长高没的”“记得丁新华家在血吸虫高发区”“张老师,我们还到您家吃过饭”“张老师,您还表扬过我们”......一路欢声笑语,一路浓浓情意,我们仿佛又回到了四十年前的一中学习生活。
2019年10月19日师生重聚张老师家中

°
老师家就在市委党校。我们一行人来到张老师家,开门迎接我们的是张老师的爱人黄老——一位已经85岁高龄却依然神采奕奕的老人!看到我们这群从家乡来的“孩子”,黄老异常兴奋,带着浓浓的孝感乡音一会儿给我们让座、一会儿给我们沏茶、一会儿给我们拍照、一会儿打听家乡的人和事,忙的不亦乐乎!我们也在两位老人家里又一次感受到了家的温馨!

张国芳老师送衣服和围巾给前来看望她的两位女生

(丁新华和韩玲)

°

按照我们两天的行程,两位老人家进行了分工:张老师当我们的导游,黄老当后勤部长以及照片的编辑和打印工作。两天的时间转眼即逝,在张老师和黄老的精心安排下,重庆人民大礼堂、朝天门、纪念碑、白公馆、红岩魂纪念馆留下了我们的足迹;重庆火锅、重庆小面、重庆小吃留下了我们的身影......

很快到离开重庆的时间了,我们又一次离开了时刻牵挂的“母亲”,又一次离开了我们人生的启蒙老师!分手的刹那间,我们分明感受到张老师眼中强忍着的泪水!

80岁的张国芳老师和85岁的老伴黄老

°

人们常说:师者,传道授业解惑!可大多数人都忘记了“一日为师,终身为父”伦理道德责任!我们毕业离开应城一中已经整四十年,四十年后的今天我们才来看望曾经视我们为儿女的班主任张老师,十分内疚,颇有不忠不孝之感!

四十年岁月带走的只是我们的青春容貌,却永远割舍不掉我们的师生爱,同学情!

衷心祝愿张老师和黄老健康长寿、开心快乐每一天!衷心祝愿普天之下老师健康长寿!

陈想清

2019年10月22日

远赴重庆看望张国芳老师的一共9人:

陈想清,中铁珠三角投资公司;
程国华,东方航空武汉公司;
韩  玲,郑州空军医院,韩玲先生杨琛;
丁新华,汉川电信公司;
熊少良,应城市人民法院;
柳霞映,应城宾馆;
李建伟,应城市审计局;
龚育平,应城市荣鑫装饰材料有限公司。

79届同学们作诗,请书法家代笔写的书法作品,赠予张国芳老师。

恩  师

三尺讲台度宇寰,

一泓慈怀济悫善。

硕画谟猷几十载,

矜勤躬耕一石田。

恩泽惠子已终身,

立雪门庭虽一稔。

辞案丝竹悠闲户,

纵马青崖天地间。

记重庆之行拜恩师   祝张老师八十大寿

—— 79届龚育平             

一路行踪总挂牵,

重庆引领不知倦。

常忆当年沐春风,

今夜灿烂朝天门。

四十年前一顽童,

洪崖滴翠润心田。

喜看恩师身犹健,

红梅数朵笑开颜。

°

谢谢校友办张希老师,是你让我和失联四十年的79届学生联系上了,这次才有机会与部分同学相聚重庆。我在应城一中工作了十年,当了好几届班主任,应城一中的领导,同事们待我非常好,至今我都很想念他们。我教过的学生先后几批同学到重庆看我,那种师生情谊让我感动,也让我的朋友们羡慕不已。

°

我喜欢教师这份职业,我爱我的学生们,尽我最大力量去帮助他们,我希望他们做一个诚实善良的人,正直的人,乐于助人的人。在学习和工作中争上游,努力做到最好,为国作贡献的人。现在他们都做到了,我感到很欣慰。

°

学生们从各地利用周末的時间来重庆看我,見面的情景让我难忘,一句“老师妈妈”甜到了心里。谢谢同学们对我的关心和爱戴。我为有你们这样的学生感到骄傲!祝愿你们事业有成,为国家作出更大贡献!希望你们健康,快乐,家庭幸福!

°

应城一中始终都是我们共同的精神家园和情感港湾,祝愿应城一中越办越好,再现辉煌!

来源:应城市第一高级中学

• 西贝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纸上种花,只为心中开出美好!

• 百思得
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

Greatest of all time!

• 西贝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纸上种花,只为心中开出美好!

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有联系79届毕业的家在农村的同学吗?
  • sijidehai李晓清
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈想清是城北松陈的陈想清吗?
春风己至……静候花开
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布